Политика
   » Политика    » Юмор    » Интересное    » Природа

"ЧЕРНАЯ ВДОВА"


Подготовка «черных вдов» для взрывов в московском метро обошлась в $20 тысяч


Зарема Мужахоева — единственная смертница, задержанная до теракта.
Подготовка смертников проходит в условиях строжайшей конспирации. Финансово это не слишком затратная операция, хотя и требует существенной психологической подготовки самоубийцы. Обычно движущей силой камикадзе является месть за погибших родных и близких.
Как правило, будущую «живую бомбу» привозят в заранее снятый частный дом или квартиру. Там смертницу «обрабатывают» психологи. Зачастую смертницам дают наркотические или психотропные препараты, чтобы сломить волю и добиться полного подчинения.
Чаще всего смертницами становятся женщины, чьи родственники были убиты во время боевых действий. Их даже прозвали «черными вдовами». Например, Аминат Нагаева, устроившая теракт в самолете Ту-134 в 2004 году, мстила за погибшего брата.

Аминат — слева.
Спецслужбы не ждали терактов
Источник GZT.RU в спецслужбах Северного Кавказа отметил, что конкретной информации о подготовке террористов-смертников к ним не поступало с июня прошлого года после теракта в Назрани. Тогда была оперативная информации, что смертник на начиненной взрывчаткой машине намерен подорвать административное здание или одно из подразделений силовиков.

С тех пор данных о подготовке смертников фактически не было, отрабатывалась лишь возможная причастность к подготовке шахидов Саидом Бурятским, о чем тот сам заявлял в Интернете»,— сказал источник.
В августе прошлого года о подготовке смертников заявлял и младший брат чеченского полевого командира Хусейна Гакаева «амир» Муслим. Террорист, на счету которого множество терактов и нападений на милиционеров, пригрозил, что последнего приказа ожидает 20 шахидов. Впрочем, никакой конкретики спецслужбы не получили. Они несколько раз уничтожали лесные базы бандитов, где, возможно, готовили шахидов, но документально подтвердить этого не могли.
Эту информацию с Кавказа GZT.RU подтвердил высокопоставленный источник в силовых структурах в Москве. По его словам, теракты в Москве стали полной неожиданностью для силовиков и их никто не ожидал.
Шахидов вербуют среди знакомых
Как правило, боевики набирают в группу смертников знакомых между собой людей. Они постоянно вместе, общаются, поддерживают друг друга. И когда приходит нужный момент, не могут дать слабину. В ходе психологической обработки имитируется похоронная процедура. Чтобы человек увидел, с какими почестями он будет похоронен.
Непосредственно перед самой акцией совершается обряд очищения. Все это настраивает человека на теракт-самоубийство и психологически отрицает путь к отступлению
Психиатр Михаил Виноградов о типажах врага в массовом сознании

Я вижу, что в СМИ появились сообщения о женщинах-смертницах. Фигурирует «женщина с черными волосами». Для подсознания людей это может стать дополнительной причиной страха. К женщине больше доверия: так укоренилось в культуре людей. И в этом – скрытая сила террористов.
Процесс изменения сознания
Подготовка смертника — сложный процесс изменения сознания, конечным результатом которого является приведение его в такое состояние, когда он воспринимает окружающий мир как нечто враждебное, заслуживающее не только презрения, но и уничтожения. И сделать это можешь ты один, во имя своих товарищей по борьбе, ты их последняя надежда. Не волнует, что подумают о тебе эти жалкие людишки, не входящие в наше братство. Завтра тебя все поймут и оценят твой подвиг. А сегодня остается снарядить пояс со взрывчаткой.
Нередко сами же родственники направляют своих родных в ряды смертников. Так, например, уроженку Курчалоевского района Чечни Зулихан Элихаджиеву, совершившую теракт в Тушине в июле 2003 года готовил в смертницы ее родной брат Данилхан. Позже он был задержан.
Также родной брат привел в группу подготовки смертниц, двух своих сестер – Фатиму и Хаджидат Ганиевых, которые участвовали в захвате Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова. В шахидки он пытался отправить и третью свою сестру, но этому уже воспротивились родители.
Эффективно и дешево
Между тем спецслужбы отмечают, что использование террористов-смертников весьма эффективно. Подобные атаки уносят в 4 раза больше жизней, чем традиционный теракт с заложенным взрывным устройством. При этом людей, получающих ранения в результате подобной атаки, в 26 раз больше, чем раненых и контуженных в результате обычного теракта.
Стоит сказать, что теракт с использованием смертников относительно дешев. Так, по мнению российских спецслужб, взрыв на станции метро «Автозаводская» в феврале 2004 году его организаторам обошелся в сумму не более $10 тыс. Сюда входят расходы на билеты до Москвы, несколько дней жизни в столице, вознаграждение организаторам теракта, которые встречали и сопровождали смертника к месту атаки. От $3 тыс. до $5 тыс.— семье смертника. Впрочем, на этом могут и сэкономить.
Судя по всему, примерно в такую же сумму обошлась подготовка террористов и для последних терактов в московском метро.
Шахиды в России
Между тем боевики относительно недавно начали использовать смертниц, в то время как за рубежом исламские радикалы их применяют десятилетия.
Впервые в России это произошло в 2000 году, когда 22-летняя Хава Бараева взорвала начиненный взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом. Двое российских военнослужащих тогда были убиты, а еще пятеро ранены. Всего же тогда в Чечне было совершено пять террористических актов против российских военнослужащих, в общей сложности погибло более 50 человек.
Через пару дней главный чеченский идеолог Мовлади Удугов заявил, что в борьбу с «неверными» включились шахиды – исламские воины-смертники. Таких, по его словам, уже подготовлено 500 человек.
Смертник прибывает непосредственно к «акции»
Как правило, в столицу смертники приезжают за день-два до намеченного события. Причем зачастую без сопровождения куратора (эти люди — в большинстве своем кавказцы — приезжают в столицу за несколько месяцев до теракта, регистрируются, а сразу после акции снова скрываются на Кавказе либо в приграничных с ним областях).
Куратор встречает смертников и отвозит на заранее подготовленную квартиру, из которой смертник уже не выходит до дня Х. На кураторе лежит ответственность за создание всех необходимых условий — от поиска квартиры и обеспечения питания шахида до сборки взрывного устройства.
Жилье снимается за несколько недель и не посредством агентства, а через десятые руки, например через родственников знакомых. При этом владельцы квартиры чаще всего не догадываются, кто на самом деле будет там жить.
Трудности опознания
Обезвредить террориста-смертника практически невозможно. Даже направляясь на акцию, они ничем не выделяются из общей толпы и выглядят как обычные люди. Причем за все время лишь одну террористку удалось поймать непосредственно перед самым терактом. И то лишь потому, что она отказалась от своих планов.
Инструкция МВД по опознанию террористов
Первая внутриведомственная инструкция по распознанию террористов-смертников была разработана в МВД еще в 2004 году после взрыва на «Автозаводской». Как утверждали в спецслужбах, в некоторых случаях шахида можно определить по так называемому контрастному поведению (террорист обычно заметно нервничает, стремится затесаться в наиболее плотную толпу, избегает встречаться взглядом с кем-либо, особенно с милиционерами). Для смертников характерен типовой набор одежды и ручной клади. «Но подробно об этом рассказывать не стоит. Зачем шахидам знать, как мы их вычисляем», – сказал сотрудник МВД.
В июле 2003 года у ресторана «Имбирь» на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве была задержана уроженка Чечни Зарема Мужахоева, у которой обнаружили взрывчатку. После, в суде, она заявила, что взрывать бомбу не собиралась и намеренно вела себя вызывающе, чтобы привлечь внимание.
По ее словам, она ходила вдоль входа в ресторан, надеясь, что на нее обратят внимание. Она делала знаки охране, но та ее игнорировала. Наконец один охранник сказал, чтобы она уходила, после чего Мужахоева сообщила, что у нее в сумке находится взрывчатка. После такого сообщения охранник вызвал по телефону милиционеров.

Те приехали почти сразу. Зарема Мужахоева сняла сумку и поставила ее на асфальт. Улицу перекрыли, на смертницу-неудачницу надели наручники и посадили в милицейскую машину. Сумка со взрывчаткой осталась на улице.
Когда прибыли сотрудники ФСБ и майор-взрывотехник Георгий Трофимов попытался обезвредить бомбу, начиненную 400 г пластита, произошел взрыв. Майор ФСБ погиб на месте

5 июля 2003 года в Москве на стадионе в Тушине взорвались две террористки-смертницы. Погибли 16 человек, более 20 получили ранения. На ее трупе нашли неотправленное письмо возлюбленному. Вот его текст с сохранением орфографии оригинала:
“Мир твоему дому душа моя Махмад у меня одна просьба к тебе ты прости меня мой маленький Жага.
Жага ты не думай что я тебя не люблю и не думаю о тебе. У меня нету кроме тебя никого на этом белом свете и поэтому я пошла стать шахидом на пути Аллаха.
Ты пожалуйста я умоляю тебя не делай некому нечево я по своей воли пошла на это, никто меня не заставил. Ведь ты же знаешь как я этого хотела, проста я не хотела тебя оставит на этом свете одного но с тобой Аллах и он позаботиться о тебе. Ты не ходи в лес или куда то ешо ты проста возми поес и стань шахидом на пути Аллаха и мы будем вместе.
Вечером когда я уезжала я хотела тебя обнять и поцеловать но ты бы догадался и поэтому я сдержалась.
Не живи на земле Жага. Ты быстро приходи ко мне. Я буду ждать тебя снетерпением и не кому тебя не отдам. Ты оставь все и всех. Они свое получат от Аллаха. Он им судья, а не ты. Ты не ходи никуда, сразу же за мной стань шахидом.
Пожалуйста я проста умоляю тебя я стала на колени и прошу тебя стань шахидом. Я буду ждать нестерпением.
Люблю люблю и буду любить там в небесах. Я не хотела жить вэтом грязном свете и пойти в ад. Я этого боялась страшно. И тащить тебя с собой. Мы друг друга толкали в ад и поэтому мы пойдем в рай.
Махамад, мои вещи если хочеш отдай комуто. Все что у меня было это ты. И будешь ты мой если ты этого захочеш и я тебе там дакажу как сильно я любила тебя и буду любить.
Мне кроме Аллаха и тебя не кто не нужен. Первый Аллах, потом пророк и ты. Больше никого мне ненадо. Не здесь нитам. Кроме и тебя так и знай”.
Этот самый Жага и сделал эту женщину террористкой, выкрав ее из семьи и поставив в такую ситуацию, когда ей стало проще взорваться, чем жить дальше. Эта женщина ушла из дома с боевиком за три месяца до теракта в Тушине. И все знали, куда и с кем она ушла. И районные власти, и комендатура, и милиция, и военные. И никто не пытался ее спасти, никто ее не искал.
Вскоре негодяй Жага был пойман и осенью 2004 года осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам колонии строгого режима. За участие в незаконных вооруженных формированиях, обстрел милиции в селе Курчалой, незаконное хранение и приобретение оружия. А за то, что он погубил девушку, его не судили, это дела личные. 12 января 2005 года Верховный суд России счел приговор слишком жестоким и сократил Жаге срок на три года.
 Вернуться к главным фото
Интересное в политике:
Мигалки едут по супер важным делам...
Всё "ненужное" на слом?...
Служить или не служить
Политики в молодости (78 фото)
фрагмент лекции в УСБ
Политики и дети (35 фото)
Народ начинает давать отпор
"ЧЕРНАЯ ВДОВА"
Сапсан вызывает народную ненависть.
ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕРОЙ РОССИИ. ПОСМЕРТНО
Эксперты отклонили законопроект копирастов об ответственности провайдеров
В добрый путь, Украина!
Новая стратегия Пентагона
Власть-Эзотерика
Обманы Обамы
«Не будь шлюхой - не продавай свой голос!»
Российские политики и бизнесмены 10 лет спустя
Сильвио Берлускони выписали из больницы
Креативные законы - креативные наказания



politiqa.ru © 2009 | Условия использования | Обратная связь
Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам.
Полезная, интересная и занимательная информация о политике и жизни общества. Прикольные и интересные фотографии.