Политика
   » Политика    » Юмор    » Интересное    » Природа

Россия начинает гонку высоких технологий


Суперкомпьютер «СКИФ МГУ»
Создание в России отечественной суперкомпьютерной отрасли обретает реальные очертания. Президент России Дмитрий Медведев поручил начать гонку высоких технологий. Главная цель — до минимума сократить разрыв с Америкой, лидером в создании «суперЭВМ». Государство обещает не пожалеть миллиардов во имя достижения стратегической цели
Москва. 28 июля. IFX.RU — Россия собирается наверстывать упущенное и догонять Америку, основного производителя суперкомпьютеров. Чтобы воплотить в жизнь замысел президента России Дмитрия Медведева, стране придется напрячь свои финансовые и интеллектуальные возможности.
Давайте уже начинать
Президент РФ Дмитрий Медведев, главный по перевооружению экономики страны, заявил, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров.
«Надо признать, что мы в этом пока существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — сказал Д.Медведев во вторник на заседании Совета безопасности РФ, посвященном развитию стратегических информационных технологий.
«Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, — подчеркнул президент. — Здесь выбора у нас нет, если мы хотим развиваться по передовым схемам». Как подчеркнул президент РФ, Россия должна развивать суперкомпьютерные технологии «не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями». Д.Медведев согласился с тем, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима господдержка, которая оказывается практически во всех страна.
Как обычно, придется догонять и обгонять Америку. Как сообщил Д.Медведев, из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США. «То есть ситуация у нас непростая», — признал Д.Медведев. Так что, чтобы «преодолеть этот разрыв, необходим единый замысел действий, „системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам“.
»Подчеркну, что эти направления (создание суперкомпьютерных и grid-технологий) являются приоритетом, которым сегодня занимаются самые развитые государства", — заметил Д.Медведев.
Каменный век
Не обошлось без критики. На этот раз от Дмитрия Медведева досталось не только чиновникам, но и предпринимателям. Глава государства попенял им, что они не умеют пользоваться передовыми компьютерными технологиями. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку», — сказал Д.Медведев
«На словах все за применение суперкомпьютерных технологий, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве и используют компьютеры, чтобы создавать цифровые модели тех или иных продуктов», — отметил президент.
«Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект», — сказал Д.Медведев.
Между тем, по его словам, эти технологии могут привести не только к значительному повышению качества продукции, но и существенному снижению ее стоимости, а также улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми разными процессами.
Среди отраслей, в которых суперкомпьютерные технологии должны в обязательном порядке применяться, президент назвал авиацию, ракетно-космическую отрасль, геологоразведку, создание новых материалов, лекарств и вакцин.
Дмитрий Медведев поставил перед Советом безопасности страны задачу определить приоритетные направления использования суперкомпьютерных технологий в обеспечении национальной безопасности и социально-экономическом развитии страны.
Президент отметил, что помимо выработки приоритетных направлений суперкомпьютерных и grid-технологий (связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему) надо решить еще ряд задач. В частности, отметил Д.Медведев, нужно «подтянуть» уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. Кроме того, нужно, по мнению Д.Медведева, «сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров, а также создать условия для построения так называемых grid-сетей, прежде всего, в научно- образовательной сфере».
Президент обратил внимание и на нехватку специализированного программного обеспечения в России для решения определенного класса задач. «У нас его нет, или есть, но далеко не везде, хотя по некоторым программам на суперкомпьютерах мы продвинулись больше, чем наши конкуренты», — заметил Д.Медведев.
Как только, так сразу
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров, сообщил в свою очередь глава министерства Игорь Щеголев. По его словам, в настоящее время готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, наращиванию мощностей существующих центров и объединению всех центров в единую сеть.
И.Щеголев отметил, что в настоящее время в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую grid-систему. Это позволит поднять производительность компьютеров до 500 терафлоп.
Планируется, что «самые мощные в стране суперкомпьютеры — их будет немного — разместятся в федеральных ядерных центрах». Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей.
В России не так много современных суперкомпьютеров. В марте 2008 года в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ. Его производительность составляет 60 триллионов операций в секунду. Он занимает 22-е место в топ-500 суперкомпьютеров.
Один из самых мощных суперкомпьютеров установлен в Гидрометцентре (в конце 2008 года). Как ожидают синоптики, «использование суперкомпьютера значительно повысит точность и детализацию метеорологического прогноза (с 89 до 95%), а также увеличит горизонт прогнозирования до восьми суток». В настоящее время наиболее точные прогнозы делаются лишь на ближайшие пять-шесть дней. Проект, общая стоимость которого составляет порядка $25 млн, вывела на тот момент Московский международный гидрометеорологический Центр на второе место в мире по мощности установленного оборудования и объему обрабатываемых данных, говорилось в пресс-релизе синоптиков.
Кругом враги?
И все бы хорошо, но есть одна маленькая неприятность. Стоящий в Гидрометцентре 30-тонный суперкомпьютер (его пиковая вычислительная мощность составит 27 терафлоп, или 27 триллионов операций в секунду), произведен не в России. Как говорилось в пресс-релизе, производитель суперкомпьютера — американская компания Silicon Graphics. Системы SG используются во множестве долгосрочных американских правительственных программ, в частности, оборонных, один из главных заказчиков компании — NASA".
Вот тут и зарыта «собака». А ну как наши закадычные друзья из-за океана понасажали нам своих «жучков»? Опасения на этот счет еще год назад, когда только верстался очередной бюджет, высказывал председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов.
«Я уверен, там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Просто уверен в этом!» — заявлял год назад Б.Грызлов. Позднее депутаты-«единороссы» направили в правительство предложения дополнительно выделить в бюджете более 2 млрд рублей (500 млн в этом году) на продолжение проекта по созданию «суперкомпьютеров».
Но, как выяснилось, Россия не собирается прятаться за бетонной стеной безопасности. Мы готовы сотрудничать с США в сфере создания и использования суперкомпьютерных технологий, но в развитии этой сферы будет опираться, прежде всего, на собственные ресурсы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Конечно, мы хотим сотрудничать с США по этим вопросам. Мы будем учитывать американский опыт, но ставку будем делать на свои силы, в том числе при создании элементной базы», — сказал Н.Патрушев журналистам по итогам заседания Совета безопасности РФ,
Н.Патрушев напомнил, что США еще совсем недавно, примерно в 2000 году не были лидером в этой сфере, уступая позиции Японии. «Но они выработали госполитику в сфере внедрения компьютерных технологий и смогли выйти в передовые страны. Так будем действовать и мы», — сказал Н.Патрушев.
Со своей стороны помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что в сфере использования суперкомпьютеров Россия будет готова сотрудничать с США по проектам, существующим между образовательными и научными центрами двух стран.
«Мы будем сотрудничать и будем готовы делать вычисления как на американских, так и на российских компьютерах в интересах американских компаний, с которыми у нас есть совместные проекты», — заявил помощник президента.
Они давно сделали «супер»
Самый быстрый в мире суперкомпьютер появился в начале 2009 года. О его создании в феврале объявила компания IBM. Мощность супердетища под названием «Секвойя» сравнима с мощностью 2 млн ноутбуков. Производительность нового суперкомпьютера составляет 20 петафлоп, т.е. 20 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Первый экземпляр суперкомпьютера «Секвойя» планируется поставить Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса в штате Калифорния в 2011 году. Предполагается, что «Секвойя» сможет имитировать процессы движения частиц при ядерных взрывах, а также выполнять комплексные задачи — такие, как составление прогноза погоды.
Мы пока в догоняющих. Суперкомпьютер мощностью в 1 петафлоп, который позволит за короткое время производить достаточно сложные компьютерные вычисления, может быть создан в России в течение ближайших полутора лет, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по окончании заседания Совета безопасности РФ.
Для того, чтобы обеспечить 1 петафлоп компьютерной мощности, требуется примерно 22 тыс. процессоров. На таком компьютере можно рассчитывать «интегрированные модели средней сложности». Например, создать интегрированную модель всех подсистем автомобиля. Создание такой интегрированной модели всех систем автомобиля позволило бы сократить срок разработки новой модели с 5 до 2,5 лет. На компьютере мощностью в 1 петафлоп можно также произвести вычисления, позволяющие разработать индивидуальные катализаторы для выработки большого количества чистых нефтепродуктов из нефти разного качества.
В настоящее время в России нет суперкомпьютеров с петафлопной мощностью. Согласно справочным данным об оснащенности России суперкомпьютерной техникой, в РФ сейчас действует четыре вычислительные установки суммарной производительностью около 167 терафлоп.
Интерфакс
 Вернуться к главным фото
Интересное в политике:
Мигалки едут по супер важным делам...
Всё "ненужное" на слом?...
Служить или не служить
Политики в молодости (78 фото)
фрагмент лекции в УСБ
Политики и дети (35 фото)
Народ начинает давать отпор
"ЧЕРНАЯ ВДОВА"
Сапсан вызывает народную ненависть.
ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕРОЙ РОССИИ. ПОСМЕРТНО
Эксперты отклонили законопроект копирастов об ответственности провайдеров
В добрый путь, Украина!
Новая стратегия Пентагона
Власть-Эзотерика
Обманы Обамы
«Не будь шлюхой - не продавай свой голос!»
Российские политики и бизнесмены 10 лет спустя
Сильвио Берлускони выписали из больницы
Креативные законы - креативные наказания



politiqa.ru © 2009 | Условия использования | Обратная связь
Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам.
Полезная, интересная и занимательная информация о политике и жизни общества. Прикольные и интересные фотографии.