Политика
   » Политика    » Юмор    » Интересное    » Природа

Нам принесут Грузию в подарочной упаковке


Радиоведущий дал свой прогноз - чем закончится конфликт на Кавказе.

- Сергей, вот и исполнилось ваше мрачное предсказание, которое вы дали несколько месяцев назад нам в интервью. Цитирую: «В Тбилиси думают, что живут под американским зонтиком. Зря. Грузия - ключевая страна Кавказа - она лежит и ждет! И ее надо брать! Иначе через тридцать лет мы себе не простим!» Вот мы и взяли. Вы довольны?

- Предсказание было не мрачное ничуть, а радостное и позитивное. Но ведь мы пока всю Грузию не взяли. Тут видите, какая штука, Грузия играла в девочку, которая вертит попкой профилактически, чтобы за ней сразу много ребят ухаживали, но забыла главного парня на своей улице. Любовь с Вашингтоном далеко зашла. Аж до расстрела целого города. Когда мы с вами в прошлый раз говорили, тогда у Саакашвили был блестящий шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию бескровно - он должен был предложить полную экономическую интеграцию Грузии в рублевую зону и в экономику России при сохранении членства в ООН. А вот теперь - бесполезно, даже если проползет на коленях от Тбилиси до Москвы - не стоит портить брючки - никто его не простит. Поздно. Есть правила и законы драматургии в политике. Уже не Саакашвили, и не в этом году - позже, и другой человек принесет нам Грузию в подарочной упаковке.

- Вы думаете, что в Грузии после войны такой отыщется?

- Знаете, кого бы хорошо поставить во главе Грузии? Дмитрия Рогозина! (Смеется.) Он родился в один день с Саакашвили с разницей в четыре года, и похожи они, как родные браться. Только Рогозин говорит правильные вещи и не ест галстуков - преимущество налицо! У Грузии будет на ближайшие годы роман со старшим помощником младшего конюха из госдепа, который ведет дела с Грузией - с Мэттом Брайзой. Потом Америка отвлечется на более серьезные проблемы, и Грузия останется среди доминирующих в регионе сил: между Турцией, Ираном и Россией. Вы бы что выбрали в качестве исторической перспективы для своей страны, будь вы грузинским президентом при таком выборе? А вот американцам скоро придется заняться проблемами посложнее нынешних - ось Ирак - Иран - Афганистан - Пакистан просто чудо как искрится энергиями. Латинская Америка последовательно голосует за левых и антиамериканцев. Наконец, главная проблема США - Америка сама собой страшно больная страна с одним только долгом домохозяйств в триллионы долларов, и это не долги правительства, это долги простых американцев. Сложно организованные организмы погибают не по внешним, а по внутренним причинам. Слышали про такую максиму? Например, перестав умирать от голода и холода, мы добились роскоши смерти от рака и инсульта. С Америкой - похожее. Грузия скоро почувствует свое одиночество в регионе. Мы поможем ветренице - при некоторых условиях.

- Вы думаете, что после потери территорий Тбилиси готов идти на уступки?

- Уступки, вы говорите? Да политика Грузии вся целиком, насквозь, тотально состоит из уступок. Только сегодня они абсолютно уступают Штатам, а потом сделают то же самое нам. Никаких дополнительных уступок не понадобится. Территории - это теперь понятно - Грузии уже не вернуть. С этим им теперь жить - смирятся. Им придется сжиться с мыслью, что территории - это еще и живые люди. А ведь они хотели получить в Южной Осетии территорию без живых людей. Такое не прощают. Теперь в Южной Осетии полно будет могил. На эти могилы будут приходить дети и внуки и рассказывать своим мертвым о своих делах, ни один из них не поблагодарит Саакашвили - эти территории не станут уже предметом торга.

- Как вы оцениваете действия российских войск в Грузии - перебор или недобор?

- Тут разум и сердце сражаются в оценках - по уму вроде бы и в самый раз, а сердце просило бы пропереть-пронзить их аж насквозь. Ну я страстный человек, понимаете?

- Но если по уму, то Запад сейчас грозит России ни много ни мало «холодной войной». А если учесть формирующийся в Черном море ударный кулак НАТО, то и вполне реальной конфронтацией. Как вы думаете, на какие шаги теперь способен Запад?

- Кораблями в Черном море Америка решает две большие задачи - она реанимирует авторитет к себе в НАТО и реанимирует НАТО как союз, способный на совместные действия. Авторитет упал совсем, когда все поняли, что американцы руками Саакашвили и под свои гарантии напали на Цхинвал, но а) потерпели поражение, б) не поддержали военными силами свою марионетку во время принуждения к миру. Никто ведь не верит, что американцы не знали о готовящейся операции, что не они ее готовили и благословляли. Даже и они сами не верят. Все в шоке, не только Саакашвили, все верят, что Америка спасовала. Вот они теперь выкаблучиваются - доказывают себе и союзникам, что силы у них есть, и воля есть, и решимость, мол, тоже есть. Второе - обратите внимание, что в последние пару десятков лет НАТО никакого нет - есть Америка и сателлиты. Последний блистательный пример - Польша отказалась от гарантий безопасности НАТО в обмен на размещение элементов ПРО на своей территории. Польша никакой НАТО не верит. Потребовался прямой двусторонний договор со Штатами. Понятно, что черноморское дефиле фрегатов и эсминцев отчасти реанимирует воспоминание о НАТО как о слаженной военной машине. Впрочем, воспоминание о том, чего никогда не было.

Лишь бы и вправду не выстрелили от нервов и возбуждения. А так-то цели воевать у них нет. И хорошо бы им убраться потом не забыть из моря Черного...

Про «холодную войну». Она же не кончилась. Поправка Джексона - Вэника действует себе и требует очень твердо даже и сегодня, чтобы Советский Союз позволил евреям свободный выезд в Израиль. А если не станет СССР разрешать такой выезд, то против нас - санкции. Это и сегодня работает. И вчера. И при Козыреве, когда мы ходили перед Штатами на задних лапках, - тоже действовало. Нам невыгодно быть хорошими, понимаете? Что нам дали такого, чего у нас не было, за то, что мы хорошие, послушные, добрые имбецилы? Народу вообще ничегошеньки не дали. А вся наша элита простояла швейцарами у посольств с широкими приветливыми улыбками просто годы напролет, их за это только больше презирают. Даже с девочками в Куршевель не пускают, слыханное ли дело? А ведь мы тут всей нацией переживали позор и унижение от западных наставников специально ради того, чтобы лучшие из нас - соль от соли земли русской - могли бы с цыганами ликовать в Куршевеле. А теперь этого не будет? Ну и ладно. А нефть и газ им все равно нужны. И еще что-нибудь понадобится. У нас 17 миллионов квадратных километров, на такой чертовой уйме земли что-нибудь да найдется полезное.

- Ваш шеф - главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов - беспокоится, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии может начаться всплеск сепаратизма на российском Кавказе...

- Венедиктов относится к правилам политики, как к таблице умножения, напечатанной на задней страничке тетрадки по математике. Сепаратизм крепнет тогда, когда центр власти не обладает притяжением. Например, грузинский сепаратизм в момент распада СССР и грузинский сепаратизм в момент, когда политический класс Грузии вписал себя в американский глобальный проект. Это был результат слабости, безвольности России. Сепаратисты у нас грузины!

И все остальные части России будут с нами, пока мы сильные, волевые, живые, а не мертвые. Стабильность страны - категория динамическая. Помрем, будем полудохлыми - рассыпемся, само собой. И никто не пожалеет нас, дурачков сладеньких - проамериканских улыбчивых идиотов.

- По-вашему, получается, что все СНГ - сепаратисты?

- Они сепаратисты самые отъявленные. Пока что ищут своими губищами липкими вымя мамы Америки, но очень скоро им придется признать, что они проживают в Евразии. Мамино америкинское вымя далеко очень. Тут - либо с нами, либо с Китаем, если только нас самих за это время Китай не проглотит.

- На Западе считают, что Грузия для России - только легкая закуска. Главная цель - Крым...

- Мне горько об этом говорить, но Украина - и в самом деле теперь задача номер один. Даже важнее Грузии. Видите ли, нам невыгодно иметь ПЛОХУЮ границу с Украиной так близко от сердца России. Нам плевать, где проходит ХОРОШАЯ граница с Украиной, но ПЛОХУЮ границу с натовской Украиной нам бы лучше иметь подальше. Мы необязательно должны готовить вторжение в Украину - слишком просто. Думаю, надо активизировать работу по изучению противоречий в украинском обществе и в украинских элитах. «Малыми усилиями вращать мир» - это тоже китайская стратагема. Надо бы сначала попробовать твердо-мягко и кисло-сладко там поработать. Впрочем, не должно быть ни малейших заблуждений на счет того, что жесткие действия НАТО по интеграции Украины в «Восточную Америку» найдут абсолютно жесткий ответ. Почему бы и не военный? Очень бы не хотелось, но мы ведь должны о себе заботиться, правда же? Если мы себя не пожалеем, то кто нас пожалеет?

Владимир ВОРСОБИН, Фото REUTERS. — 01.09.2008
 Вернуться к главным фото
Интересное в политике:
Мигалки едут по супер важным делам...
Всё "ненужное" на слом?...
Служить или не служить
Политики в молодости (78 фото)
фрагмент лекции в УСБ
Политики и дети (35 фото)
Народ начинает давать отпор
"ЧЕРНАЯ ВДОВА"
Сапсан вызывает народную ненависть.
ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕРОЙ РОССИИ. ПОСМЕРТНО
Эксперты отклонили законопроект копирастов об ответственности провайдеров
В добрый путь, Украина!
Новая стратегия Пентагона
Власть-Эзотерика
Обманы Обамы
«Не будь шлюхой - не продавай свой голос!»
Российские политики и бизнесмены 10 лет спустя
Сильвио Берлускони выписали из больницы
Креативные законы - креативные наказания



politiqa.ru © 2009 | Условия использования | Обратная связь
Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам.
Полезная, интересная и занимательная информация о политике и жизни общества. Прикольные и интересные фотографии.